保证“舌尖”安全 食用农产品入市要有“合格证”
发布时间:2020-06-28 17:08 来源: 农业局

为全面提升我区农产品质量安全监管水平,落实农产品生产主体责任,实现产地准出与市场准入有效衔接,推动建立农产品质量安全监管新模式,近日,杨凌示范区出台了《2020年试行食用农产品合格证制度工作方案》(以下简称《方案》),明确自今年起,在全区范围内全面试行食用农产品合格证制度,保障人民群众“舌尖上的安全”。

《方案》明确提出,食用农产品合格证试行区域为示范区全区。试行主体包括食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场列入试行范围,其农产品上市时必须出具合格证。鼓励小农户参与试行。试行品类为蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品。同时,《方案》还对食用农产品合格证基本样式、承诺内容、开具方式、开具单元进行了详细规定。

《方案》要求,农业部门与市场监督部门要协调联动,做好食用农产品产地准出与市场准入制度的衔接,建立食用农产品合格证备案查验和信息共享机制,推动将食用农产品合格证制度成为农产品进入批发、零售市场或生产加工企业的必要条件。同时,建立食用农产品合格证试行管理考评机制,强化考核结果运用,对未实行合格证制度的生产企业、合作社、家庭农场及其产品,未按要求接受农产品质量安全抽检的主体及其产品,将执行“五个一律”:一律不准予参加各类展示展销会,一律不准予参评各类品牌和奖项,一律不给予项目支持,一律不推荐为标准化基地、养殖场等示范主体,一律不准予申报绿色食品、名特优新农产品名录等。对于承诺合格而抽检不合格的农产品生产主体,或虚假开具合格证的,要纳入信用管理,加入农产品质量安全黑名单,并向社会公开。


主办:杨凌示范区现代农业和乡村发展局    杨凌示范区扶贫开发办公室    咨询电话:029-87033213    网站地图

网站标识码 6191000003    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2