首页 / 新闻动态 / 工作动态 / 正文

杨凌示范区举办粪污资源化利用专题培训会

来源:农业局 发布时间:2021-11-29 19:58

为落实整改第二轮省生态环保督查组检查反馈的问题,积极推进杨凌示范区畜禽粪污资源化利用水平,11月26日,杨凌示范区农业局联合杨陵区农业农村局组织全区畜牧养殖企业举办了畜禽粪污资源化利用培训会,会议由杨陵区农业农村局总农艺师丁育昂主持,示范区农业局副局长王哲鹏出席并讲话。本次培训会邀请我省生猪产业技术体系首席科学家、西北农林科技大学孙世铎教授和赵春平副教授就猪和牛粪污资源化利用做专题培训。两级农业农村部门行业管理人员和区内规模化养殖场技术负责人共30多人参会。

王哲鹏指出本次培训会是落实省环保督查组整改任务的具体行动,也是强化广大养殖户和职能部门工作人员环保意识,提高业务水平的一项重要举措。广大畜禽养殖从业人员要彻底摒弃麻痹思想,侥幸心理,要站在每位养殖户都是示范区绿色畜牧业缔造者的高度对待本次粪污臭气问题整改,更要以本次整改为契机,强化思想认识,厚植绿色环保养殖理念,从养殖场区环境卫生、畜舍卫生和粪污资源化利用做起,规范养殖行为,建立长效机制,实现养殖效益与生态环保的有机统一。

丁育昂对广大养殖户提出具体整改要求和工作安排。他强调了粪污科学处理对环境、对企业自身发展都十分重要,各企业要高度重视,加大整改力度,一一落实整改任务。区农业农村局会定期检查,对整改不到位或不落实的企业,将配合环保执法部门按照相关条例严肃处理。畜牧部门今后也会进一步加大技术指导和粪污处理工艺升级改造扶持力度,确保本次整改任务圆满完成。

培训会中,孙世铎教授从规模化养猪场清粪方式、粪污的储存、堆肥的原理、堆肥的方式和畜禽粪污的沼气处理和沼液利用方面系统介绍了当前规模化养猪场粪污收集和资源化利用工艺。赵春平副教授从各生理阶段肉牛的饲养管理、牛粪收集和处理工艺、粪污处理相关法规要求方面做了专题报告。

本次培训会对提高广大畜禽养殖从业人员和农业职能部门工作人员的思想认识和业务水平,采取科学合理的措施落实省环保督查组提出的粪污臭气整改任务都将起到积极的作用。