首页 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 扶贫信息 / 正文

杨凌示范区对口帮扶柞水县工作座谈会召开

近日,杨凌示范区对口帮扶柞水县工作座谈会在柞水召开。市委书记郭永红、杨凌示范区党工委书记黄思光出席并讲话。市委副书记、市长郑光照主持。市人大常委会副主任、柞水县委书记陈璇,副市长李育江,杨凌示范区党工委委员、管委会副主任袁鸿马出席。

郭永红代表市委、市政府对黄思光一行来商考察指导工作表示欢迎,对杨凌示范区帮扶柞水县的积极成效表示衷心感谢。她说,去年4月20日,习近平总书记来陕考察,首站就到商洛,面对面叮嘱我们要“当好秦岭生态卫士”,点赞柞水“小木耳,大产业”,给全市上下以巨大鼓舞和鞭策,交给我们一张沉甸甸的大考卷。

郭永红表示,商洛和杨凌虽地缘不相近但人缘相亲,具有良好合作机遇和较大合作空间。目前,商洛正围绕绿色循环发展,全力打造“四大产业增长极”,“菌果药畜”特色农业发展潜力巨大。杨凌作为国家级农业高新技术产业示范区,科技实力雄厚,示范引领作用强。希望继续加强对商洛特色农业产业发展的指导,深化交流协作,在发展路径、特色农业、人才培养等方面搭建合作平台、拓宽合作空间,以科技赋能商洛特色农业提质增效,帮助商洛在“十四五”迈好第一步、见到新气象。

黄思光说,2019年以来,按照省委、省政府要求,杨凌示范区第一时间抽调精干力量,组建帮扶工作组到柞水开展扶贫工作。两年多来,工作组充分发挥杨凌农业科技优势,在科技助力产业兴旺上精准发力、综合施策,实现了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。

黄思光表示,当前“杨凌科技+柞水产业”的发展空间巨大,希望双方以“小木耳,大产业”为突破口,将杨凌示范区人才、技术与柞水资源优势精准对接,围绕木耳种源培育、产业壮大、品牌打造、人才培训等方面开展深入合作,积极研发适应陕南地区的高营养价值、高商业附加值木耳品种及栽培技术,在科技助力产业兴旺上实现更大作为,力争将柞水打造成为区域对口帮扶典范,为推动我省农业农村现代化作出新的更大贡献。

会上,柞水县介绍了“小木耳,大产业”发展情况,杨凌驻柞水对口帮扶工作组、科技服务团相关专家、职业农民代表分别汇报了帮扶工作情况。